ビーフの薄切りを(たっぷり)炒め、ワインを入れる。 別鍋でバターと小麦粉を褐色に炒め、ビーフスープで煮溶かす。 トマトピューレ&トマトダイス&トマトケチャップ&ウスターソース少々を加え、 ビーフ&玉ねぎの鍋に移す。 塩&胡椒&タイム&クローヴなどで味付け。 (飯田深雪さんのレシピ) 実は、成城石井で「ハヤシライス」のルーを買ったのに、その後どこかに紛失! 調理前、「ない、ない、ない~!」と大騒ぎをして、成城石井やさわみつに電話をして、 落し物がないかどうか確かめてもらっていた…。 (>_<) ハヤシライスの箱はどこに消えたのだろう??? そんなわけで、思いがけず“手作りハヤシライス”とあいなった。 当然ながら、時間もかかったが、家族には大好評。 手作りに勝るモノなし! 先日、コストコで大量に食材を購入しておいて良かった。 (^^) 今、災害やインフルエンザなどで自宅待機を余儀なくされても、食糧は十分ある。 (^O^) くるみパンも焼きました♪
by smile-kazuyo
| 2009-06-11 22:57
| 料理
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